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In molti paesi del circondario delle Serre il martedì grasso è detto “marti di lazata”, che probabilmente deriva dal dialetto “lazari”, ossia conservare.
Secondo quanto tramandato attraverso la memoria orale, infatti, le polpette non consumate durante la giornata “di lu marti di lazata” venivano conservate nello strutto per essere poi messe in tavola durante i pasti di sabato o domenica della Pasqua successiva. Proprio nell’ultimo giorno di Carnevale, inoltre, imperavano le farse, impersonate – in maniera apertamente canzonatoria – da diversi abitanti del luogo.
Oggi, la tradizione, quasi ovunque, è stata soppiantata da cortei in costume, con coriandoli, mascherine di ogni genere e carri allegorici. A Spadola, però, quasi come se fosse un mondo a se, il Carnevale, era ed è ancora oggi, soprattutto l’occasione per riprendere il tradizionale gioco del formaggio, del quale abbiamo già dettagliatamente scritto nei giorni scorsi.
Adesso, a cacio fermo, anzi già affettato e gustato, rivisitiamo il gioco – sentitissimo nella cittadina della Minerva – attraverso l’occhio e l’obiettivo del giovane fotografo serrese Biagio Tassone. Nella galleria fotografica di seguito, tutte le fasi più salienti del gioco: dalla conta per la divisione delle squadra, passando per la preparazione della corda attorno alla forma di formaggio, fino ai lanci e alla vittoria finale, festeggiata appunto consumando l’ambito premio.
(Qui un nostro articolo sulle radici del Carnevale in Calabria)
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