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I protagonisti sono stati i “tesori” del territorio. Fiori, piante e prodotti tipici - con la loro storia ed i loro segreti - sono stati al centro dell’evento serale inaugurale del “Serre in festival”, svoltosi nel piazzale della “Cascina del monastero”, a pochi passi dalla Certosa. Un mix di conoscenze e delizie per il palato ha attirato un pubblico voglioso di legarsi alla propria terra e ai suoi “doni”.
L’iniziativa, allietata dalle musiche dal vivo di “Enzu du Pizzu”, è stata presentata da Nansy Rachiele, che ha precisato che «il Festival quest’anno è stato rivisto per via delle limitazioni imposte dal Covid». Il rappresentante del Gal “Terre vibonesi” Vittorio Corigliano ha manifestato «soddisfazione» per i propositi dell’iniziativa puntualizzando che anche il Gal mira a «valorizzare il territorio e le particolarità enogastronomiche». L’esperto botanico Carmen Gangale si è soffermata sulla necessità di «ritrovare gli equilibri» e ha evidenziato che «il rinnovamento delle risorse vegetali ha tempi lunghi». Dopo aver illustrato alcune specie autoctone, ha ricordato che «ci sono 2.500 piante vascolari nella flora spontanea calabrese che costituiscono un patrimonio da scoprire e tramandare». Raffaele Calabretta (azienda “Serfunghi”) ha spiegato le fasi della lavorazione del fungo (analisi, pulizia, bollitura) concentrandosi su prodotti apprezzati al di fuori dei confini regionali. Altro ospite è stato Fiorindo Franco, che ha illustrato prodotti dolciari sviluppati grazie ad una intrigante tradizione familiare, facendo anche materialmente vedere la preparazione degli ‘nzulli. L’elaborazione di ricette con funghi, sambuco e ortiche è stata possibile grazie alla maestria dello chef Domenico Origlia (presidente dell’associazione cuochi della provincia di Catanzaro) che, supportato dal patron-cuoco Cosimo Borello, ha fatto percepire l’importanza dell’aspetto visivo e olfattivo, oltre che del gusto.
Il bilancio della giornata è stato tratto dal presidente dell’associazione “Condivisioni” Bruno Censore ha ribadito che «lo scopo del Serre in festival è di rappresentare la Calabria autentica con le sue bellezze e le sue straordinarie risorse umane» rimarcando che «il festival è una favola, un racconto che offre conoscenze e saperi».
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