Sabato, 05 Giugno 2021 12:49

Cogal Monte Poro-Serre Vibonesi, primi passi di partenariato per il "Distretto del Cibo"

Scritto da Redazione
Letto 894 volte

La prima riunione del partenariato pubblico-privato per il riconoscimento del Distretto del cibo del territorio rurale vibonese, si è svolta, in modalità da remoto, giovedì 3 giugno. L’incontro, promosso dal Cogal Monte Poro-Serre Vibonesi, è servito per discutere e condividere l'impostazione programmatica del Distretto del cibo del territorio rurale vibonese, relativamente alla Manifestazione di interesse della Regione Calabria pubblicata sul B.U.R.C. del 30 aprile. Nel corso della riunione, i diversi interventi hanno sottolineato l’esigenza, resa ancora più urgente dagli impatti economici e sociali della pandemia, di mettere a punto uno strumento, qual è appunto il Distretto, capace di svolgere un ruolo strategico per promuovere e valorizzare le filiere agroalimentari e ittiche del territorio, favorendo l’integrazione tra le diverse attività agricole, agroalimentari, della pesca artigianale e di promozione e salvaguardia complessiva del territorio.

«Nello specifico – ha affermato Raffaele Greco, presidente del Cogal Monte Poro Serre Vibonesi  è necessario lavorare per interconnettere le attività di produzione, trasformazione e valorizzazione dell’agroalimentare e della pesca con le attività turistiche e di ricezione. Con ciò, assecondando e valorizzando le straordinarie potenzialità del territorio vibonese che, come noto, in una ristrettissima area geografica, può vantare molteplici risorse (beni paesaggistici, ambientali e culturali di enorme varietà e bellezza, prodotti agroalimentari e della piccola pesca costiera, eno-gastronomici e artigianali, di grande qualità e tipicità, storia ultramillenaria), difficilmente riscontrabili in altri contesti territoriali». 

Come comunicato in una nota, il progetto del Distretto intende promuovere il concetto di ruralità quale traino dello sviluppo sostenibile del territorio, «per riorganizzare le identità locali e favorire la messa in rete delle eccellenze e delle tipicità, a partire dagli importanti risultati esitati dal Progetto transnazionale “Medeat”, sul caratterizzare dell'offerta locale, con la prima definizione, sul territorio vibonese, degli itinerari eno-gastronomici e culturali. Ciò, nella consapevolezza della formidabile crescita – ha concluso Greco  che, negli ultimi anni (prima ovviamente della pandemia), hanno avuto i temi legati al mondo della gastronomia e dei prodotti tipici e di alta qualità, dove il “cibo”, per alcune fasce di turisti, rappresenta la motivazione principale degli spostamenti e delle vacanze, superando l’ottica escursionistica e occupando sempre più spazio e tempi ben definiti che possono andare dal weekend all’intera settimana».

Il Vizzarro.it - quotidiano online
Direttore responsabile: Bruno Greco
Redazione: Salvatore Albanese, Alessandro De Padova

Reg. n. 4/2012 Tribunale VV

redazione@ilvizzarro.it

Seguici sui social

Associazione "Il Vizzarro”

via chiesa addolorata, n° 8

89822 - Serra San Bruno

© 2017 Il Vizzarro. All Rights Reserved.Design & Development Bruno Greco (Harry)