Il Vizzarro.it - quotidiano online
Direttore responsabile: Bruno Greco
Redazione: Salvatore Albanese, Alessandro De Padova
Reg. n. 4/2012 Tribunale VV
Parte oggi la XIII assise nazionale della città della Nocciola, proprio da Torre di Ruggiero, uno dei luoghi simbolo dell'eccellente prodotto.
«Si tratta di un evento molto importante – ha spiegato il sindaco Pitaro – e lo è per più motivi. L’iniziativa rappresenta l’occasione per parlare di agricoltura, sviluppo del territorio ed economia. Quell’economia che parte dal basso grazie ai prodotti della nostra terra». Il programma della due giorni dedicata a un prodotto di estrema qualità come la nocciola è stato organizzato dal Gal Serre Calabresi-Alta Locride, dal Consorzio Tutela e valorizzazione Nocciola di Calabria, dai comuni di Torre di Ruggiero e Cardinale, da Slow Food, e dall’associazione nazionale Città della Nocciola e Snoccioliamo in Tour, grazie anche alla collaborazione dell’Università Mediterranea di Reggio Calabria e della Fondazione Mediterranea Terina.
L'evento si aprirà nella giornata di oggi a partire dalle ore 17, nella splendida cornice dell’agriturismo “I Basiliani” di Torre di Ruggiero. Ad introdurre il confronto sull’eccellenza autoctona sarà il sindaco di Torre Pino Pitaro, seguito dai saluti del presidente del Gal Renato Puntieri e del presidente del Consorzio Tutela e valorizzazione della Nocciola di Calabria Giuseppe Rotiroti.
Non mancherà di certo il momento per assaggiare la pregiata nocciola, ambita in passato anche da un colosso come Perugina. Gli assaggiatori, coordinati da Irma Brizi, provenienti da Lazio, Campania, Piemonte e per la prima volta Calabria, grazie alla cooperazione dell’Arsac e CeDa numero 15 di Serra San Bruno e del divulgatore agricolo Antonio Clasadonte, testeranno il raccolto 2014 mediante l’analisi sensoriale delle maggiori varietà italiane prodotte nelle principali regioni corilicole: Piemonte, Lazio, Campania, Calabria e Sicilia. I campioni oggetto di assaggio saranno sottoposti, presso il laboratorio di chimica e qualità degli alimenti e nuove tecnologie della Fondazione Mediterranea Terina, a uno studio di profiling chimico compositivo coordinato da Mariateresa Russo. Le sedute di assaggio si sono gà svolte nel pomeriggio di ieri e continueranno nella mattinata di oggi alla sede del Gal Serre Calabresi a Chiaravalle in contrada Foresta, alla presenza di assaggiatori esperti provenienti da diverse regioni italiane. Nel pomeriggio, all’agriturismo “I Basiliani” di Torre, avrà luogo una simulazione di panel d’assaggio con degustazione guidata – a cura di Irma Brizi – rivolta a pasticceri, ristoratori, produttori e consumatori del comprensorio. «L’assise nazionale è un momento importante per il nostro territorio – ha sostenuto Carolina Scicchitano – perché rappresenta una grandissima vetrina nazionale».
Alle 17,30 ci saranno gli interventi di Domenico Cosentino, giornalista enogastronomico, Rosario D’Acunto, presidente dell’associazione nazionale Città della Nocciola, Irma Brizi, direttore e Panel Leader Associazione nazionale Città della Nocciola. Alle 19 si terrà l’assemblea del direttivo dell’associazione nazionale Città della Nocciola alla quale prenderanno parte i coordinatori delle regioni Piemonte, Lazio, Umbria, Campania e Calabria.
Domani, dalle 8,30 alle 13, su corso Umberto I sarà possibile visitare gli stand enogastronomici e artigianali. A Palazzo Martelli, nella sala consiliare, si terrà il convegno “La Nocciola italiana: importante risorsa economica, un’eccellenza produttiva dei territori. La corilicoltura in Calabria, un’opportunità per reddito e occupazione”. A moderare il dibattito ci sarà la giornalista Rossella Galati. Alle 10,30 nell'ambito del convegno il timone passerà a Carolina Scicchitano, Rosario D’Acunto, Giuseppe Russo (presidente Fnp Frutto in Guscio di Confagricoltura), Gianpaolo Rubinaccio coordinatore nazionale Italia Ortofrutta e Corrado Martinangelo segretario particolare del Ministro delle Politiche Agricole. Tra gli altri partecipanti Giuseppe Marra sindaco di Cardinale, Vincenzo Ioppolo vicepresidente Associazione nazionale Città della Nocciola, Fabio Troncarelli assessore Comune Ronciglione Produttori Nocciola Bevagna, Filippo Taranto sindaco Montalbano Elicona, Roberto Montanaro sindaco di Baiano, Antonio Del Giudice sindaco emerito di Striano, Claudio Sonnati tecnico corilicolo e pubblicista “Vita in campagna”, Stefano Barroero “Il contadino pasticcere” Nocciola Piemonte Igp, Pietro Molinaro presidente Coldiretti Calabria, Nicodemo Podella presidente Cia Calabria, Alberto Statti presidente Confagricoltura Calabria, Daniele Gualtieri segretario territoriale Fai Cisl, Rosetta Alberto dirigente settore Agricoltura Provincia di Catanzaro, Carmelo Salvino dirigente generale reggente Dipartimento Agricoltura Regione Calabria, Giacomo Giovinazzo dirigente settore valorizzazione e promozione produzioni agricole e filiere Dipartimento Agricoltura Regione Calabria. Ci sarà anche l'adesione di sindaci e amministratori del comprensorio. Tra gli altri, un contributo in termini di interventi sarà affidato in chiusura al presidente della Regione Mario Oliverio e all’assessore all’Agricoltura della regione Sicilia Antonino Caleca.
Il Vizzarro.it - quotidiano online
Direttore responsabile: Bruno Greco
Redazione: Salvatore Albanese, Alessandro De Padova
Reg. n. 4/2012 Tribunale VV
Associazione "Il Vizzarro”
via chiesa addolorata, n° 8
89822 - Serra San Bruno